Die große MERKUR Kochstudie: SO ISST ÖSTERREICH

Autorin Carmen Wallant Junior Content Manager

Selbstgemacht liegt voll im Trend:  Die große MERKUR Studie hat das Kochverhalten von 1.100 Österreicherinnen und Österreichern zwischen 18 und 80 Jahren genauer unter die Lupe genommen.

Kochen und Essen nehmen einen wichtigen Stellenwert im Leben der Österreicherinnen und Österreicher ein. 94 % geben an, regelmäßig zu kochen. Dabei fehlt es den Österreicherinnen und Österreichern auch nicht an Selbstbewusstsein: Zwei Drittel der Befragten schätzen sich selbst als sehr gute bis gute Köche ein.

Genuss hat Vorrang

Die Österreicherinnen und Österreicher sind Genießer und assoziieren Kochen vornehmlich mit Genuss (58 %). Für 38 % ist Gesundheit ein wichtiger Faktor und für 32 % der Befragten steht der Geschmack der Speisen an erster Stelle. Kalorien und Fettgehalt spielen dabei eine eher untergeordnete Rolle.

Selbst ist der Koch

Bei den Österreicherinnen und Österreichern hat Selbstgemachtes einen hohen Stellenwert, denn wer selbst kocht, hat die Kontrolle über die Zutaten.

Tradition wird großgeschrieben

Die Hälfte der Befragten bevorzugt beim Kochen österreichische Küche, gefolgt von der mediterranen und italienischen Küche.Mit 53 % sind die Frauen für die Zubereitung der Mahlzeiten verantwortlich. Die Männer helfen sowohl beim Kochen als auch beim Tisch decken, Einkaufen, Abwaschen und Servieren mit. Beim Grillen sind die Männer vermehrt am Kochen.Im Durchschnitt wird drei bis vier mal unter der Woche gekocht und dies überwiegend abends. Am Wochenende wir ein bis zwei Mal gekocht und hier steht das Mittagessen im Vordergrund. Generell ist für die Österreicherinnen und Österreicher das Mittagessen die wichtigste Mahlzeit des Tages.

Die fünf Kochtypen der Österreicher

  • Genussvolle Gourmetköche (14,7 %)
  • Naturbewusste Bioköche (12,4 %)
  • Fürsorgliche Familienköche (11,5 %)
  • Junge, gesunde Aktivköche (10,4 %)
  • Bodenständige Tradionsköche (19 %)

Und welcher Kochtyp sind Sie? Finden Sie es hier heraus!

Vorige Seite Nächste Seite